воскресенье, 14 февраля 2010
R.T., блин, в смысле МАША ТЫ ВКОНЕЦ ОСМЕЛЕЛА ПРАЗДНОВАТЬ БЕЗ МЕНЯ, А?!
Я это к чему? в общем и целом, праздники бывают весёлые и разные:
Lupercalia — древнеримский фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata.
эээ... что-что? Оо ... читать дальше
Место, где волчица по легенде выкормила будущих основателей Рима Ромула и Рема, считалось у римлян святым.(бла бла бла, бла бла бла) Каждый год с 13 по 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (от лат. lupa - волчица, латинский омоним — «блудница»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи и после пира, молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. ( что бля? О_о) Главной частью Луперкалий были голые мужчины ( ооо!), несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их (полагаю, удивление не уместно. шок!); женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды.(дважды шок!) В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. (ммм, кажется, это интересный праздник) Эти празднества стали так популярны (ну ещё бы, там же ремни из козла) , что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. (здесь у нас с Бузилой возгорелся спор. я за то, что записок можно было тянуть как минимум не одну) Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом. (давайте праздновать, м?)
По другим сведениям, праздник Луперкалий проводился в честь бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. И это был праздник изобилия. За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день девушки писали любовные письма. Письма помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.
(мне больше нравилась предыдущая трактовка, где свободная любовь и всё такое)
В античной Греции этот праздник назывался Панургии — ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции — Фавн) — покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан — весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью. (о, мой кумир, видать) Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных.
Еще по некоторым сведениям, День святого Валентина когда-то называли «Птичьей свадьбой». Раньше считали, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.
@музыка:
Калинов мост и Мельница - Весна
@настроение:
Бузила меня расстраивает. отдай мне моих мужиков со скакалками, ну блин
@темы:
ухтыбля,
поузнавала всякого,
о любви
главное, какой впечетляюще весёлый и полезный
пересказ не совсем мой, а точнее - совсем не мой - я его из Википедии упрёла, а на него меня Маша навела.
а вот от комментариев я просто не смогла удержаться
рада стараться, если нравится